Вадим Кожевников
Имя: Вадим Михайлович Кожевников
Дата рождения: 22 апреля 1909 г., село Тогур (Томская губерния), Российская империя
Дата смерти: 22 октября 1984 г., Москва, СССР

Профессия: Писатель, журналист, военный корреспондент
Начало творческого пути
Вадим Кожевников окончил литературный факультет этнологического отделения МГУ. Еще во время учебы, в 1930 году, он дебютировал как писатель: был опубликован его первый рассказ «Порт».

После получения диплома Вадим Михайлович начал активно работать в различных изданиях. Он сотрудничал с «Комсомольской правдой», журналами «Огонек», «Смена» и «Наши достижения», где проявил себя как талантливый журналист. В 1939 году вышел его первый сборник рассказов «Ночной разговор».

Литературный талант и профессионализм Вадима Кожевникова были высоко оценены: в 1940 году его приняли в Союз писателей СССР. К началу Великой Отечественной войны Вадим Михайлович уже был признанным журналистом и писателем, имевшим значительный опыт работы в различных изданиях.
Военкор Великой Отечественной войны
С началом Великой Отечественной Вадим Кожевников сразу включился в военную журналистику. В первые дни июня 41-го он получил предписание работать военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда» Западного фронта.

Начальный этап военной службы Вадима Михайловича проходил в звании интенданта 2-го ранга. Позже он был повышен до майора. В 1943 году Кожевникова перевели в газету «Правда» 1-го Украинского фронта.

Работая на передовой, Вадим Михайлович избегал пустых фраз и стремился показать правду о войне. В своих материалах особое внимание он уделял подвигам советских воинов, их героизму и солдатской смекалке.

Кожевников проявлял исключительное мужество. Даже когда фугасная бомба разрушила вагон редакции, газета продолжала выходить. Вадим Михайлович прошел всю войну и участвовал во взятии Берлина.

За военные заслуги Кожевников был награжден орденом Красной Звезды (1942 г.) и двумя орденами Отечественной войны I степени (1945 г.). Его фронтовые репортажи публиковались не только в «Красноармейской правде», но и в центральной военной газете «Красная звезда».
После войны
После Великой Отечественной войны Вадим Кожевников продолжил активную творческую и общественную деятельность. С 1947 по 1948 год он занимал ответственную должность редактора отдела литературы и искусства в газете «Правда».

В 1949 году началась новая веха в карьере Кожевникова: он был назначен главным редактором литературного журнала «Знамя», которым руководил до конца своей жизни. Под его управлением журнал стал одним из ведущих литературных изданий страны.

В послевоенные годы Кожевников создал множество значительных произведений. Среди них особенно выделяются:
  • романы «Щит и меч» и «Знакомьтесь, Балуев!»;
  • повести «Великий призыв» и «Грозное оружие»;
  • цикл очерков и рассказов о Китае.
В 1967 году Вадим Кожевников вошел в руководство Союза писателей СССР, а с 1970 года стал членом правления Союза писателей РСФСР.

Творческое наследие писателя обогатилось произведениями различных жанров: военными рассказами и очерками, публицистикой, художественной прозой, пьесами (в соавторстве с И.Л. Прутом Кожевников создал пьесу «Судьба Реджинальда Дэвиса»).

За заслуги перед отечественной литературой Вадим Михайлович был удостоен высоких наград, включая Государственную премию СССР (1971 г.) и звание Героя Социалистического Труда (1974 г.). Произведения Кожевникова неоднократно экранизировались, а литературное наследие продолжает оставаться актуальным и в наши дни.
Наследие
Вадим Кожевников – значительная фигура советской литературы, военный корреспондент и автор бестселлеров.

В 2022 году на здании Литературного института имени Горького, где в 1950–1980-х находилась редакция журнала «Знамя», была установлена мемориальная доска в память о Вадиме Михайловиче.
Самые знаменитые работы
  • «Щит и меч» (1965 г.)
  • «Бесстрашный летчик Хасан Ибатулин» (1941 г.)
  • «Галина Сыромятникова» (1941 г.)
  • «Герой Советского Союза полковник Лизюков» (1941 г.)
  • «Знакомьтесь, Балуев!» (1961 г.)
  • «Март-апрель» (1943 г.)
  • «Особое подразделение» (1974 г.)
  • «Петр Рябинкин» (1973 г.)
Загрузить еще