Ольга Ландер
Имя: Ольга Александровна Ландер
Дата рождения: 10 апреля 1909 г., Самара, Российская империя
Дата смерти: 19 сентября 1996 г., Москва, Российская Федерация

Профессия: Фотодокументалист, военный корреспондент, журналист
Начало творческого пути
Ольга Александровна Ландер родилась 10 апреля 1909 года в семье потомственного фотографа. Ее отец, Александр Иссаевич Ландер, еще в 1892 году начал свою деятельность в Оренбурге как ученик фотографа, а позже, переехав в Самару, открыл собственную фотомастерскую.

Получив среднее образование в Самаре, 18-летняя Ольга приехала в Москву с твердым намерением поступать в Строгановское училище. Судьба распорядилась так, что во время учебы она познакомилась с выдающимися мастерами фотографии – Моисеем Наппельбаумом и Давидом Штернбергом. Работая сначала ученицей у Наппельбаума, а затем лаборанткой у Штернберга, Ольга настолько увлеклась фотографией, что оставила учебу в художественном вузе.

В конце 1920-х – начале 1930-х годов профессиональная деятельность Ландер развивалась стремительно. Сначала она работала фотографом в киногруппе, снимала материалы в Средней Азии. Затем устроилась лаборанткой в фотолабораторию газеты «Комсомольская правда». Проявив талант и профессионализм, вскоре стала фотокорреспондентом этой же газеты, активно путешествуя по Советскому Союзу и создавая репортажи.

Именно в этот период сформировались основные профессиональные навыки Ольга Александровны, которые впоследствии помогли ей стать одним из выдающихся военных фотокорреспондентов. Ольга Ландер научилась не только технически грамотно выполнять снимки, но и находить важные, значимые сюжеты, улавливать суть происходящих событий.
Военкор Великой Отечественной войны
С началом Великой Отечественной войны Ландер оказалась в эвакуации в Ташкенте. Однако ее не покидало желание оказаться на передовой, и Ольга Александровна неоднократно обращалась с просьбами о переводе в активные районы боевых действий. К 1942 году ей удалось вернуться в Москву, где она добровольно вызвалась отправиться на фронт в качестве фотокорреспондента военной газеты «Советский воин».

На фронте Ольга Ландер работала в военной форме с соответствующими знаками различия. Она стала одной из пяти женщин-фотографов среди 200 военных корреспондентов, работавших на передовой. Примечательно, что долгое время ее фотографии публиковались под инициалами «О. Ландер», чтобы скрыть пол автора.

В качестве военного корреспондента Ольга Александровна сопровождала 3-й Украинский фронт, документируя важнейшие военные операции. Она снимала Курскую битву, Одесское наступление, Венское наступление, бои в Киеве, военные действия в Румынии и Венгрии.

Во время войны Ландер работала с камерой «ФЭД» – советской копией немецкой «Leica». За годы войны она сделала более 1500 фотографий, которые публиковались в газетах. Ее снимки охватывали как боевые действия, так и повседневную жизнь фронта: работу солдат, механиков, медперсонала, выступления фронтовых артистов.
За годы войны Ольга Ландер дослужилась до звания лейтенанта. Она была награждена:
  • орденом Красной Звезды
  • орденом Отечественной войны II степени
  • медалью «За отвагу»
  • медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
  • медалью «За взятие Будапешта»
  • медалью «За взятие Вены»
  • медалью «За освобождение Белграда»
После окончания боевых действий Ольга Александровна оставалась в Румынии до 1948 года, документируя процесс восстановления мирной жизни и возвращение солдат домой. Ее работы стали бесценным историческим документом, запечатлевшим события военных лет.
После войны
После завершения военной службы Ольга Ландер вернулась в Москву, где продолжила свою профессиональную деятельность в сфере фотожурналистики. Ее творческий путь в послевоенные годы развивался в нескольких направлениях.

Первоначально Ландер работала в фотоотделе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), где смогла применить свои профессиональные навыки в документировании мирного строительства и достижений советской промышленности.

В дальнейшем она перешла на работу в газету «Советская Россия», где трудилась до выхода на пенсию в 1974 году. В этот период Ландер продолжала создавать значимые фоторепортажи, освещая различные аспекты жизни советского общества.

Важным событием в послевоенной жизни Ольга Александровны стала публикация мемуаров «Фронтовыми дорогами» (1986 г.), где она поделилась воспоминаниями о военной и послевоенной работе.

Ольга Ландер продолжала активно участвовать в профессиональной жизни, ее работы демонстрировались на различных выставках, в том числе и международных.
Наследие
Творческое наследие Ольги Ландер получило широкое признание. Ее работы вошли в антологию советской фотографии «1941 – 1945» (1987 г.).

Ольга Александровна стала одной из девяти московских женщин-фотожурналисток, представленных в журнале «Советское фото» в 1974 году.

Ее фотографии хранятся в ведущих музеях страны, включая Государственный исторический музей и Центральный музей Вооруженных Сил России.

Творческое наследие Ольга Ландер стало частью культурного достояния страны и важным свидетельством эпохи.
Самые знаменитые работы
  • «Советские танки в районе Вены» (1945 г.)
  • «Танцы на улице Вены по случаю Победы» (1945 г.)
  • «Фотокорреспонденты Д. Бальтерманц и М. Редькин в Одессе» (1943 г.)
  • «Танковая атака» (1944 г.)
  • «Белград встречает своих освободителей» (1944 г.)
  • «Высадка десанта в тыл немецких войск в ходе битвы за Днепр» (1943 г.)
  • «Фронтовая бригада выступает на танке Т-34-85 перед бойцами 36-й танковой бригады на станции Раздельная» (1944 г.)
  • «Санинструктор 133-го кавалерийского полка 30-й кавалерийской дивизии старшина Евдокия Антоновна Ирхина перевязывает раненого кавалериста» (1944 г.)
Загрузить еще