Наталья Боде
Имя: Наталья Федоровна Боде
Дата рождения: 30 декабря 1914 г., Киев, Российская империя
Дата смерти: 2 июля 1996 г., Москва, Российская Федерация

Профессия: Фотокорреспондент, военный журналист
Начало творческого пути
После окончания школы в 1931 году Наталья Боде начала работать лаборантом в Институте машиноведения. Параллельно с основной деятельностью она увлеклась фотографией, что впоследствии стало определяющим фактором в ее профессиональной жизни.

Важным этапом в карьере Боде стал 1934 год, когда она начала работать фотокорреспондентом в газете «Коммунист». Это была первая серьезная работа Натальи Федоровны в качестве профессионального фотографа, где ей удалось получить необходимый опыт создания репортажных снимков.

В 1938 году Боде перешла в Фотохронику ТАСС по Украине. Эта работа дала ей возможность совершенствовать профессиональные навыки, освоить современное оборудование и углубить знания в области фотожурналистики.

В предвоенный период Наталья Федоровна вышла замуж за фотожурналиста Бориса Казюка. Брак с коллегой по профессии оказал значительное влияние на ее развитие как специалиста.
Военкор Великой Отечественной войны
Наталья Боде – одна из немногих женщин-фотокоров, прошедших всю войну. С началом Великой Отечественной Наталья Федоровна, оставив маленького сына на попечение родителей, добровольно отправилась на фронт. В июне 1941 года она поступила на работу в редакцию газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия» в качестве фотокорреспондента. Издание, в котором работала Боде, было признано лучшей фронтовой газетой и награждено орденом Красного Знамени.

Наталья Боде прошла боевой путь в составе нескольких фронтов: Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Центрального и 1-го Белорусского. Работая в условиях постоянной опасности, она неоднократно попадала под артиллерийский и минометный огонь противника, но всегда сохраняла самообладание и профессионализм.

Фотографии Натальи Федоровны регулярно публиковались в центральных газетах «Правда» и «Красная Звезда», журнале «Огонек», а также в зарубежной печати через Совинформбюро. Особую известность получили ее репортажи со Сталинградской битвы, за которые командующий фронтом генерал К. К. Рокоссовский наградил Боде медалью «За отвагу». Одним из самых знаменитых кадров стал снимок подбитого танка «Тигр» на Курской дуге.

К концу войны Наталья Боде имела звание старшего лейтенанта. В 1945 году в издательстве «Детиздат» вышла ее книга фотографий «Дорогами войны», получившая высокую оценку. За свои заслуги Наталья Федоровна была удостоена множества наград, среди которых:
  • орден Красной Звезды
  • орден Отечественной войны II степени
  • медаль «За отвагу»
  • медаль «За оборону Сталинграда»
  • медаль «За взятие Берлина»
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны
После окончания Великой Отечественной войны Наталья Боде переехала в Москву, где начала новый этап своей творческой деятельности. Одним из первых ее послевоенных достижений стала публикация книги фотографий «Дорогами войны».

В столице Боде работала московским корреспондентом украинской газеты «Радянська культура». Она продолжала активно заниматься фотожурналистикой, участвовала во множестве всесоюзных и международных фотовыставок.
Несмотря на успехи в профессиональной деятельности, Наталья Федоровна не любила вспоминать о военных годах. Она избегала просмотра военных фильмов и участия в школьных встречах с пионерами. Большую часть своих военных фотографий вместе с негативами она сложила в картонную коробку и убрала подальше.

Значительную часть своего времени Боде посвящала работе над новыми проектами и развитию фотоискусства. Ее профессионализм и опыт, накопленные за годы работы, помогали в создании качественных репортажей и фотоисторий.
Наследие
Многие работы Натальи Боде хранятся в архивах ТАСС, Совинформбюро и частных коллекциях. Ее снимки стали хроникой ключевых событий войны.

В 1966 году Боде стала прототипом главной героини (военкор Варвара Княжич) в фильме«Дикий мед».

В 2020 году внук Натальи Федоровны Василий Кутьин опубликовал книгу «Сон у Тигра»с ее фронтовыми фотографиями.
Самые знаменитые работы
  • Фотография подбитого на Курской дуге танка Т-6Е «Тигр» (1943 г.)
  • «Проводы в народное ополчение» (1941 г.)
  • «Бронебойщики на Курской дуге» (1943 г.)
  • «Воины-победители пробуют пиво» (1945 г.)
  • «Могила артиллериста» (1943 г.)
  • «Летчица» (1943 г.)
  • «Пленные румыны под Сталинградом» (1942 г.)
Загрузить еще