Наталья Боде – одна из немногих женщин-фотокоров, прошедших всю войну. С началом Великой Отечественной Наталья Федоровна, оставив маленького сына на попечение родителей, добровольно отправилась на фронт. В июне 1941 года она поступила на работу в редакцию газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия» в качестве фотокорреспондента. Издание, в котором работала Боде, было признано лучшей фронтовой газетой и награждено орденом Красного Знамени.
Наталья Боде прошла боевой путь в составе нескольких фронтов: Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Центрального и 1-го Белорусского. Работая в условиях постоянной опасности, она неоднократно попадала под артиллерийский и минометный огонь противника, но всегда сохраняла самообладание и профессионализм.
Фотографии Натальи Федоровны регулярно публиковались в центральных газетах «Правда» и «Красная Звезда», журнале «Огонек», а также в зарубежной печати через Совинформбюро. Особую известность получили ее репортажи со Сталинградской битвы, за которые командующий фронтом генерал К. К. Рокоссовский наградил Боде медалью «За отвагу». Одним из самых знаменитых кадров стал снимок подбитого танка «Тигр» на Курской дуге.
К концу войны Наталья Боде имела звание старшего лейтенанта. В 1945 году в издательстве «Детиздат» вышла ее книга фотографий «Дорогами войны», получившая высокую оценку. За свои заслуги Наталья Федоровна была удостоена множества наград, среди которых:
- орден Красной Звезды
- орден Отечественной войны II степени
- медаль «За отвагу»
- медаль «За оборону Сталинграда»
- медаль «За взятие Берлина»
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».