Ольга Берггольц
Имя: Ольга Фёдоровна Берггольц
Дата рождения: 16 мая 1910, Санкт-Петербург, Российская Империя
Дата смерти: 13 ноября 1975, Ленинград, СССР

Профессия: Поэт, писатель, радиоведущая, военный корреспондент
Начало творческого пути
Ольга Берггольц начала писать стихи примерно с 8 лет. Это были не только отдельные стихотворения, но и, по детским меркам, целые сказки в стихах. Первый стихотворный альбом, посвящённый матери, датируется 6 ноября 1920 года.

Первые стихи 14-летней Ольги появились в 1925 году в заводской газете «Красный ткач». А в 15 лет стихотворение «Песня о знамени» напечатала газета для детей и подростков «Ленинские искры».

В 17-летнем возрасте Берггольц увлеклась драматургией, первый рассказ «Заколдованная тропинка» был напечатан в журнале «Красный галстук».

В 1925 году Ольга пришла в литературное объединение рабочей молодёжи «Смена». Там она познакомилась с Владимиром Маяковским, Эдуардом Багрицким, Иосифом Уткиным.

В 1926 году на заседании союза поэтов стихотворение Ольги Берггольц похвалил Корней Чуковский, сказав, что в будущем она станет настоящей поэтессой.
Военкор Великой Отечественной войны
Ольга Берггольц оставалась в осаждённом Ленинграде. С августа 1941 года работала на радио, читала стихи, выступала перед публикой в театрах, почти ежедневно обращалась к мужеству жителей города. Ее выступления, полные патриотизма и надежды, стали символом сопротивления и стойкости.

В военные годы Берггольц создала поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму» (1942).

В 1943 году Ольга Федоровна написала сценарий фильма о бытовых отрядах блокадного города, в итоге переработанный в пьесу «Они жили в Ленинграде».

Указом Верховного Совета СССР и Ленинградским отделением Союза писателей СССР Ольга Берггольц была удостоена медали «За оборону Ленинграда» — за мужество и доблесть.

Работала над радиофильмом «900 дней», премьера которого состоялась 27 января 1945 года.

Современники называли Берггольц блокадной музой Ленинграда и Мадонной блокады — за знаменитые стихотворения, написанные в дни тяжелейших испытаний.
После войны
После войны Берггольц продолжила писать стихи и прозу, посвященные темам мужества, памяти и человеческого духа. Она также работала над мемуарами и дневниками, которые были опубликованы позже и стали важным историческим документом

В 1948 году в Москве вышла книга Берггольц «Избранное», спустя 10 лет — собрание сочинений в двух томах. В 1950 году в журнале «Знамя» была опубликована поэма «Первороссийск», через год отмеченная Сталинской премией. В 1952 году — цикл стихов о Сталинграде.

После командировки в Севастополь Берггольц создала трагедию «Верность» (1954). В конце пятидесятых годов увидела свет автобиографическая книга Берггольц «Дневные звёзды». В шестидесятых — поэтические сборники «Узел», «Испытание».

В 1994 году Ольге Берггольц было присвоено звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» (посмертно).
Наследие
Ольга Берггольц оставила значимый след в истории как летописец блокады Ленинграда, ее произведения продолжают изучаться и читаться. Ее радиорепортажи и стихи стали символами сопротивления и надежды, вдохновляя многих на борьбу и выживание.

Стихи и проза Берггольц входят в золотой фонд русской литературы, их изучают в школах и вузах.

Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга и в центре Углича. Бронзовый барельеф памяти Берггольц установлен при входе в Дом радио. 17 января 2013 года, к 70-летию прорыва блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге в школе № 340 Невского района был открыт музей Ольги Берггольц.
Самые знаменитые работы
«Ленинградская поэма». В этом произведении поэтесса сумела воссоздать образ заключённого в блокаду города

«Первороссийск». Поэма, посвященная героизму советских людей

«Февральский дневник». Стихотворение, написанное в блокадном Ленинграде