Вадим Синявский
Имя: Вадим Святославович Синявский
Дата рождения: 10 августа 1906 г., Смоленск, Российская империя
Дата смерти: 3 июля 1972 г., Москва, СССР

Профессия: Спортивный комментатор, журналист, военный корреспондент, радиоведущий
Начало творческого пути
С ранних лет Вадим Святославович Синявский проявлял яркие таланты в двух направлениях: музыке и спорте. Обладая абсолютным музыкальным слухом, он виртуозно играл на фортепиано и даже подрабатывал тапером в московских кинотеатрах. Параллельно с этим Синявский увлекался футболом, выступая нападающим за команду Замоскворецкого клуба физкультуры.

В начале 1920-х годов Синявский сделал выбор в пользу спортивной карьеры и поступил в столичный институт физкультуры. После его окончания судьба привела Вадима Святославовича на радио, где он начал работать инструктором физкультурного вещания.

1929 год стал переломным в творческой биографии Синявского. Именно тогда он совершил два важных дебюта: совместно с Ольгой Высоцкой озвучил первое в истории советского радио занятие по гимнастике и прокомментировал товарищеский матч между сборными Москвы и Украины, став первым спортивным комментатором СССР.

Через шесть лет, в 1935 году, Синявский достиг новой вершины: он стал первым советским комментатором, освещающим международное спортивное событие – матч между сборными СССР и Турции.

Уже в ранние годы работы на радио Синявский проявил себя как талантливый и самобытный комментатор. Он создал уникальный стиль репортажа, отличавшийся эмоциональностью, образностью и глубоким знанием спорта. Репортажи Синявского превращались в захватывающие спортивные драмы.
Военкор Великой Отечественной войны
С началом Великой Отечественной Вадим Синявский оставил мирные репортажи и стал военным корреспондентом Всесоюзного радио. Его голос, знакомый миллионам слушателей по спортивным трансляциям, зазвучал с передовой линии фронта.

7 ноября 1941-го Синявский провел исторический радиорепортаж с военного парада на Красной площади, откуда войска отправлялись на фронт защищать Москву. Голос Вадима Святославовича, полный патриотизма и веры в победу, вдохновлял советских воинов.

Особую страницу в биографии военкора составила работа в осажденном Севастополе. 1 марта 1942-го, во время ведения репортажа, рядом с Синявским разорвалась вражеская мина. Звукооператор погиб, а сам репортер получил тяжелое ранение: потерял глаз. После трехмесячного лечения в госпитале Синявский вернулся в строй.

Вадим Святославович работал на самых опасных участках фронта. Он вел репортажи из-под Сталинграда, освещал капитуляцию армии Паулюса, передавал сводки с Курской дуги, где однажды ему довелось вещать прямо из горящего танка. Его голос звучал и в освобожденном Смоленске, и в Малоярославце, и в Подмосковье.
В октябре 1944-го Синявский возобновил регулярные спортивные репортажи: буквально на следующий день после того, как он в колонне наступавших советских войск шел вместе с бойцами на Каунас.

Вадим Святославович разделил со своими радиослушателями и радость победы: он вел репортаж с исторического Парада 24 июня 1945 года.
За мужество и профессионализм военкор был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Москвы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда».
После войны
После окончания Великой Отечественной Вадим Синявский вернулся к своей главной страсти – спортивной журналистике. В 1945 году он комментировал исторический матч московского «Динамо» против лондонского «Арсенала» в условиях густого тумана, когда практически ничего не было видно на поле. Тем не менее, мастерство комментатора позволило удержать внимание всей страны.

С появлением телевидения в 1951 году Синявский стал одним из первых спортивных телекомментаторов СССР. Он освещал важнейшие спортивные события: Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, многочисленные матчи по футболу и хоккею, соревнования по легкой атлетике.

Последний репортаж Вадим Святославович провел 2 мая 1971 года с Садового кольца, комментируя легкоатлетическую эстафету. Его голос, ставший символом советского спорта, звучал в эфире на протяжении 42 лет.
Наследие
Синявский внес неоценимый вклад в развитие спортивной журналистики, воспитав целое поколение талантливых комментаторов, среди которых Николай Озеров, Нина Еремина, Ян Спарре, Коте Махарадзе.

Его уникальный стиль комментирования, основанный на создании «эффекта присутствия», стал образцом для подражания. Синявский ввел в обиход многие ставшие классическими выражения: «шайба в воротах», «гол, гол, гол!», «вот это да!», «неужели это возможно?».

Наследие Вадима Святославовича живет в работах его учеников и последователей. Его профессионализм и уникальный талант комментатора навсегда остались в истории отечественной журналистики как пример высочайшего мастерства и преданности своему делу.
Самые знаменитые работы
Первый в истории советского радио прямой репортаж с футбольного матча сборных команд Москвы и Украины (26 мая 1929 года).

Первый зарубежный футбольный репортаж с матча СССР — Турция (1935 год).

Радиорепортажи с фронтов Великой Отечественной войны (из бункера в Сталинграде, где капитулировал фельдмаршал Паулюс; из горящего танка на Курской дуге).

Освещение парадов на Красной площади 7 ноября 1941-го и 24 июня 1945-го годов.

Репортажи из Англии с серии матчей московского «Динамо» во время его британского турне (осень 1945 года).
Загрузить еще