Михаил Шолохов
Имя: Михаил Александрович Шолохов
Дата рождения: 24 мая 1905 г., хутор Кружилин, станица Вешенская, Область Войска Донского, Российская империя
Дата смерти: 21 февраля 1984 г., станица Вешенская, Ростовская область, СССР

Профессия: Писатель, журналист, военный корреспондент, общественный деятель
Начало творческого пути
Михаил Шолохов родился в казачьей семье, с детства наблюдал жизнь донского казачества, что позже стало основой его произведений. Образование получил в церковно-приходской школе и гимназии, но из-за Гражданской войны не смог завершить обучение.

Первые писательские опыты Шолохова относятся к началу 1920-х годов. В 1923 году он переехал в Москву, где работал грузчиком, каменщиком, счетоводом, параллельно занимаясь литературой. Дебютные рассказы («Родинка», «Алешка», «Пастух») публиковал в комсомольских газетах. В 1926 году вышел первый сборник Шолохова «Донские рассказы», принесший ему известность.

В 1928 году Шолохов начал публикацию своего главного произведения – романа-эпопеи «Тихий Дон». Книга, повествующая о жизни донского казачества в годы революции, Первой мировой и Гражданской войн, стала одним из величайших произведений русской литературы XX века.

В 1932 году вышел роман «Поднятая целина», посвященный коллективизации на Дону. Несмотря на идеологическую направленность, Шолохову удалось показать трагедию крестьянства.
Военкор Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной Шолохов работал военным корреспондентом газет «Правда» и «Красная звезда». Написал ряд очерков и рассказов (например, «Наука ненависти»), а также начал роман «Они сражались за Родину».

В 1941 году ему было присвоено воинское звание полкового комиссара. Выполняя задания редакций, Шолохов находился в действующей армии. Он участвовал в боях под Смоленском и на Волге, дошел до самой границы с Германией.

За свой боевой путь Михаил Александрович был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями за оборону Москвы и Сталинграда.
После войны
Михаил Шолохов – единственный советский писатель, получивший Нобелевскую премию по литературе с одобрения советских властей. В 1965 году эту награду ему присудили за «художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» («Тихий Дон»).

Помимо Нобелевской премии, Шолохов стал дважды героем социалистического труда, а также лауреатом Ленинской премии.

В послевоенные годы он продолжал общественную деятельность, был депутатом Верховного Совета СССР, выступал за сохранение природы (в частности боролся против строительства плотин на Дону). Однако новые крупные произведения («Они сражались за Родину», «Судьба человека») остались незавершенными.
Наследие
Михаил Шолохов признан классиком не только советской, но и мировой литературы. Его книги переведены на десятки языков, а «Тихий Дон» входит в обязательную программу школ и вузов.

Шолохов остается символом русской литературы XX века. Его произведения сочетают эпический размах с глубоким психологизмом, а язык насыщен колоритом донского казачества.
Самые знаменитые работы
«Тихий Дон» (1928 – 1940 гг.)
«Поднятая целина» (1932 г., 1959 г.)
«Судьба человека» (1956 г.)
«Они сражались за Родину» (1943 – 1969 гг., не окончен)
«Донские рассказы» (1926 г.)
«Наука ненависти» (1942 г.)
«Слово о Родине» (публицистика, 1940-е гг.)
Загрузить еще