Евгений Петров
Имя: Евгений Петрович Петров (настоящая фамилия – Катаев)
Дата рождения: 13 декабря 1902 г., Одесса, Российская империя
Дата смерти: 2 июля 1942 г., Ростовская область, СССР

Профессия: Писатель, сатирик, журналист, сценарист, военный корреспондент
Начало творческого пути
Евгений Петрович родился в семье учителя истории. В 1920 году окончил классическую гимназию в Одессе, работал корреспондентом Украинского телеграфного агентства. В 1923 году переехал в Москву, где начал сотрудничать с сатирическими журналами.

Псевдоним «Петров» Евгений взял, чтобы его не путали с братом – писателем Валентином Катаевым. В 1926 году Петров познакомился с Ильей Ильфом, что положило начало их знаменитому творческому союзу.

Ильф и Петров совместно написали:
  • романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» – шедевры советской сатиры;
  • цикл фельетонов «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска»;
  • путевые очерки «Одноэтажная Америка».

Их произведения отличались остроумием, тонкой сатирой на советскую действительность и яркими характерами персонажей (так, Остап Бендер стал культовым литературным героем).

После смерти Ильфа в 1937 году Петров работал самостоятельно, написал киносценарии к фильмам «Музыкальная история» и «Антон Иванович сердится».
Военкор Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной Петров работал военным корреспондентом газеты «Правда». Также за этот период он успел создать цикл рассказов «Фронтовой дневник».

Фронтовые очерки Петрова появлялись не только в «Правде», но и в «Известиях», «Огоньке», «Красной звезде». Он посылал телеграфные корреспонденции в США.

Военкор выезжал на самые горячие участки фронта, под Москву, в Мурманск. Во время боев под Малоярославцем получил контузию от взрывной волны.

Евгений Петров был отважным человеком: во время налетов, когда ему советовали укрыться, военкор отвечал: «А для чего же мы шли? Мы же для этого и шли».

Поездка в осажденный Севастополь 2 июля 1942 стала для него роковой: самолет, на который военный корреспондент пересел после опасного морского путешествия, по пути в Москву был сбит немецкими истребителями.

Писатель был посмертно награжден орденом Красной Звезды.
После войны
.
Наследие
Произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова переведены на десятки языков, были многократно экранизированы и стали неотъемлемой частью русской культуры. Они продолжают оставаться актуальными благодаря универсальности авторской сатиры.
Самые знаменитые работы
В соавторстве с Ильей Ильфом:
  • «Двенадцать стульев» (1928 г.)
  • «Золотой теленок» (1931 г.)
  • «Одноэтажная Америка» (1936 г.)
  • «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска»
Самостоятельные работы:
  • «Фронтовой дневник» (1942 г.)
  • киносценарии «Музыкальная история», «Антон Иванович сердится»
Загрузить еще