Аркадий Гайдар
Имя: Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия – Голиков)
Дата рождения: 22 января 1904 г., Льгов, Курская губерния, Российская империя
Дата смерти: 26 октября 1941 г., близ села Лепляво, Каневский район, СССР

Профессия: Писатель, журналист, военный корреспондент
Начало творческого пути
Аркадий Гайдар с юности увлекался литературой и военным делом. В 14 лет он вступил в Красную армию, а в 16 уже командовал полком. После Гражданской войны начал писать, совмещая литературную работу с журналистикой. Его первые произведения отражали военный опыт и романтику революционной борьбы.

В 1925 году вышла первая повесть Гайдара «В дни поражений и побед», но настоящую известность ему принесли «Р.В.С.» (1926 г.) и «Школа» (1930 г.), в которых он описал суровую правду войны через призму детского восприятия.

В 1930-е годы Гайдар создал самые известные произведения: «Дальние страны», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика» и, чуть позже, конечно, «Тимур и его команда» (1940 г.). Последняя книга породила целое тимуровское движение среди советских школьников.
Военкор Великой Отечественной войны
С началом Великой Отечественной Гайдар отправился на фронт военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Он писал очерки, рассказы, вел дневники, продолжая работать даже в окружении.

26 октября 1941 года, попав в засаду близ села Лепляво, Гайдар погиб, успев предупредить товарищей о нападении.
После войны
Несмотря на короткую жизнь (всего 37 лет), Гайдар остался в истории как писатель-фронтовик, чьи произведения стали классикой детской литературы.

Его военные очерки («У переправы», «Мост» и др.) отражают реалии фронтовых будней, а гибель воспринимается как символ мужества.

В 1964 году, в рамках подготовки к празднованию 20-летия Победы, Аркадий Петрович Гайдар был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Наследие
Аркадий Гайдар был одним из самых любимых детских писателей СССР. Его книги воспитывали поколения советских школьников в духе патриотизма, дружбы и справедливости.

Произведения Гайдара переведены на множество языков, а образы героев (Тимур, Чук и Гек, Мальчиш-Кибальчиш) стали частью советской культуры. В честь Гайдара названы улицы, школы, библиотеки, а его книги до сих пор входят в школьную программу.
Самые знаменитые работы
«Р.В.С.» (1926 г.)
«Школа» (1930 г.)
«Дальние страны» (1932 г.)
«Военная тайна» (1935 г.)
«Голубая чашка» (1936 г.)
«Судьба барабанщика» (1939 г.)
«Чук и Гек» (1939 г.)
«Тимур и его команда» (1940 г.)
Загрузить еще