Сергей Борзенко
Имя: Сергей Александрович Борзенко
Дата рождения: 2 июля 1909 г., Харьков, Российская империя
Дата смерти: 19 февраля 1972 г., Москва, СССР

Профессия: Военный корреспондент, писатель, полковник
Начало творческого пути
Творческий путь Сергея Борзенко начался с сотрудничества с редакциями заводских многотиражек, а затем – в областной газете «Социалистическая Харьковщина». Эти первые шаги в журналистике стали для Борзенко школой наблюдательности, умения видеть главное и рассказывать о сложном простыми словами.

В 1932–1934 годах Сергей Александрович работал в газете «Краматорская правда», где создал литературное объединение.
Военкор Великой Отечественной войны
В июне 1941-го Сергей Борзенко принял решение добровольно отправиться на фронт. Его путь военкора начался в газетах «Знамя Родины» и «За честь Родины», где он освещал события на Южном и Северо-Кавказском фронтах.

Борзенко не был просто наблюдателем – он жил жизнью фронтовиков, делил с ними все тяготы военного времени. Его репортажи отличались особой достоверностью, ведь он не только описывал происходящее, но и сам участвовал в боевых действиях. Овладев тактическими знаниями и научившись обращаться с оружием, Борзенко нередко сопровождал бойцов в самых опасных операциях.

Мужество военкора не раз отмечалось высокими наградами. Уже в 1942 году он был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Но самым ярким эпизодом в его военной биографии стала Керченско-Эльтигенская операция осени 1943 года.

В ночь на 1 ноября Сергей Борзенко одним из первых высадился на берег в составе передового отряда 318-й стрелковой дивизии. Когда все офицеры отряда пали, майор Борзенко проявил исключительное мужество и взял командование на себя. Под его руководством были организованы проходы в проволочных заграждениях, проведены атаки, в том числе и рукопашные схватки с противником. Даже в разгар боя он находил время для написания корреспонденции, которая стала первым сообщением о высадке десанта.

За этот подвиг военкор был удостоен высшего звания – Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
После войны
После Великой Отечественной Сергей Борзенко продолжил свой славный путь в журналистике, став одним из ведущих военных корреспондентов страны. С августа 1944-го он начал работать в главной советской газете «Правда», где трудился до выхода на пенсию в начале 1970-х годов.

Послевоенная карьера Борзенко была насыщена яркими событиями и командировками в самые горячие точки планеты. Сергей Александрович, как и в годы Великой Отечественной, не боялся рисковать жизнью ради достоверного репортажа. Он побывал в охваченной войной Корее, освещал ввод советских войск в Чехословакию и описывал драматические события на острове Даманский во время пограничного конфликта с Китаем.

Несколько лет Борзенко провел за рубежом в качестве специального корреспондента «Правды». Он работал в Югославии, где глубоко погрузился в изучение послевоенной жизни государства, а затем отправился в Индию и знакомил советских читателей с этой удивительной страной.

Особую страницу в творческой биографии Борзенко составило сотрудничество с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. В соавторстве с Николаем Денисовым Борзенко литературно обработал автобиографическую книгу Гагарина «Дорога в космос», которая стала настоящим бестселлером и была переведена на многие языки мира.

За заслуги перед отечественной журналистикой Сергей Борзенко был удостоен почетного звания заслуженного работника культуры РСФСР. До конца своих дней он оставался верен профессии, освещая важнейшие события в жизни страны, будь то полеты космонавтов или военные конфликты.
Наследие
Сергей Александрович оставил богатое литературное наследие. Им были написаны проникновенные воспоминания о Великой Отечественной: «Жизнь на войне» и «Фронтовые были», а также множество очерков и рассказов.

В Харькове его имя присвоено школе №30, в которой создан музей Героя. В Краматорске именем Борзенко названа площадь, где располагалась редакция газеты «Краматорская правда». В Керчи одна из центральных улиц также носит имя Сергея Борзенко.

В 2016 году в Музее истории Керченско-Эльтигенского десанта во время научно-практической конференции «Военно-исторические чтения» состоялось открытие выставки, посвященной Герою Советского Союза военкору Сергею Александровичу Борзенко.
Самые знаменитые работы
«Десант в Крым» (1944 г.)
«Повинуясь законам Отечества» (1950 г.)
«Жизнь на войне» (1958 г.)
«Фронтовые были» (1959 г.)
«Какой простор!» (1958 – 1963 гг.)
Загрузить еще