Муса Джалиль
Имя: Муса Мустафович Джалиль
Дата рождения: 15 февраля 1906, деревня Мустафино, Оренбургская губерния, Российская Империя
Дата смерти: 25 августа 1944, Берлин, нацистская Германия

Профессия: Поэт, драматург, журналист, военный корреспондент, участник антифашистского сопротивления
Начало творческого пути
Муса Джалиль начал писать стихи в юности, и его первые публикации появились в 1923 году в татарских газетах. В 1924 году он поступил в Казанский университет, где развивал свои литературные навыки и активно участвовал в литературной жизни.
Военкор Великой Отечественной войны
С началом Великой Отечественной войны Муса Джалиль ушел на фронт. Был прикомандирован к различным частям Красной Армии. Джалиль также работал военным корреспондентом и писал стихи, вдохновлявшие солдат, поддерживая их моральный дух.

В 1942 году попал в плен, где продолжил свою литературную деятельность, создавая стихи и песни, которые вдохновляли других пленных. Вступил в антифашистскую организацию в концлагере Заксенхаузен, где занимался распространением листовок и подпольной литературы. Его знаменитый цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» были написаны в условиях немецкого пленения, в которой он запечатлел свои страдания и стойкость духа.

В 1944 году Муса Джалиль был казнен нацистами за участие в подпольной деятельности.
После войны
В 1946 г. в Министерстве государственной безопасности СССР было заведено розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 г. его имя было включено в список особо опасных преступников.

В 1952 году его дело закрыли.

В 1953 г. после смерти Иосифа Сталина несколько стихотворений Мусы Джалиля были напечатаны в «Литературной газете» (должность главного редактора занимал Константин Симонов, тоже военкор Великой Отечественной).

В 1956 г. Муса Джалиль был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 г. – Ленинской премии.
Наследие
Муса Джалиль оставил значимое наследие в татарской и российской поэзии. Его произведения вошли в золотой фонд литературы, и поэт стал образцом творческой и человеческой стойкости. Память о нем увековечена в музеях и литературных учреждениях, а также в названиях улиц и школ.
Самые знаменитые работы
«Моабитская тетрадь» (сборник стихов, написанных в плену)

«Против врага» (Цикл стихотворений, написаны в первые недели Отечественной войны, в него вошли боевые песни, марши, патриотические стихи)

«Праздник матери» (стихотворение, отражающее тему материнской любви и потерь)