Евгений Халдей
Имя: Евгений Ананьевич Халдей
Дата рождения: 23 марта 1917 г., Юзовка (ныне Донецк), Екатеринославская губерния, Российская империя
Дата смерти: 6 октября 1997 г., Москва, Россия

Профессия: Фотограф-документалист, военный фотокорреспондент
Начало творческого пути
Евгений Халдей с детства увлекался фотографией. В 13 лет он самостоятельно собрал свой первый фотоаппарат из картонной коробки и линз от очков. В 1930-х годах начал работать фотографом в газете «Сталинский рабочий» (Донецк).

В 1936 году Халдей переехал в Москву, где стал сотрудником ТАСС. Его первые работы уже тогда отличались художественной выразительностью и умением запечатлеть решающий момент.
Военкор Великой Отечественной войны
Евгений Халдей – один из самых знаменитых фотокоров Великой Отечественной. С первого дня войны он стал фотокорреспондентом ТАСС. Халдей прошел всю войну от Мурманска до Берлина, создав уникальную фотолетопись фронтовых событий.

Самые известные работы военного периода:
  • «Знамя Победы над Рейхстагом» (2 мая 1945 г.) – одна из самых знаменитых фотографий XX века;
  • серия снимков Потсдамской конференции (1945 г.);
  • фотографии парада Победы (1945 г.);
  • снимки Нюрнбергского процесса (1945 – 1946 гг.).
Халдей участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, взятии Берлина. Его фотографии стали символами военной эпохи и, конечно, Победы.

Евгений Ананьевич был удостоен многих наград, среди которых орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией».
После войны
После войны Евгений Халдей попал под удар кампании против космополитизма (она была направлена против скептических и прозападных тенденций среди советской интеллигенции, которые рассматривались как «антипатриотические»), проводившейся в СССР в 1948 – 1953 годах.

В 1946 году Халдея хотели уволить из ТАСС, потому что он отказался отдавать на склад остаток материалов из командировки. Через год его заставили пройти аттестационную комиссию, вердикт которой был однозначным: «Посредственный репортер, едва справляющийся с нормой выработки».

В 1948 году фотографа все же уволили из ТАСС с формулировкой «В связи с уменьшением объема работы московской редакции».

После этого Халдей 11 лет перебивался случайными заработками и служил в кружках художественной самодеятельности. Только в 1959 году, спустя шесть лет после смерти Сталина, он устроился в «Правду», где проработал 14 лет. Евгений Ананьевич создавал фоторепортажи о восстановлении страны, строительстве новых городов, развитии промышленности.

В 1990-х годах его работы получили мировое признание. В 1995 в Перпиньяне (Франция) ему была присуждена одна из самых престижных мировых наград в области фотографии – «Рыцарь ордена искусств и литературы».
Наследие
Евгений Халдей – классик военной и репортажной фотографии. Его работы хранятся в коллекциях крупнейших музеев мира, неоднократно публиковались в ведущих мировых изданиях, стали основой для документальных и художественных фильмов.

Выставки фоторабот Халдея проходили в Париже, Бостоне, Нью-Йорке, Риме.

Халдей создал фотографическую энциклопедию Великой Отечественной войны, а его работы стали важнейшими историческими документами эпохи.

Сегодня каждый знает как минимум один снимок фотокора – «Знамя Победы над рейхстагом».
Самые знаменитые работы
«Знамя Победы над Рейхстагом» (1945 г.)
Серия «Первый день войны» (Москва, 22 июня 1941 г.)
«Потсдамская конференция» (1945 г.)
«Севастополь освобожденный» (1944 г.)
«Нюрнбергский процесс» (1946 г.)
«Горе» (разрушенный Мурманск, 1941 г.)
«Парад Победы» (1945 г.)
Загрузить еще