Константин Симонов
Имя: Константин (при рождении Кирилл) Михайлович Симонов
Дата рождения: 28 ноября 1915, Петроград, Российская Империя
Дата смерти: 28 августа 1979, Москва, СССР

Профессия: Поэт, писатель, драматург, журналист, военный корреспондент, сценарист
Начало творческого пути
Константин Симонов начал писать стихи в юности. В 1936 году в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны его первые стихотворения.

Его стихи и рассказы начали появляться в литературных журналах, и вскоре он стал известен как многообещающий молодой писатель.

В 1938 году Симонов окончил Литературный институт. В том же году он был принят в Союз писателей СССР, поступил в аспирантуру ИФЛИ, опубликовал поэму «Павел Чёрный».
Военкор Великой Отечественной войны
В первый день войны был призван в РККА и как корреспондент «Известий» был прикомандирован к армейской газете 3-й армии «Боевое знамя». 23 июня выехал на Западный фронт, но поскольку армия уже в первые дни войны попала в окружение под Белостоком и добраться до её штаба и редакции армейской газеты было невозможно, был переведён во фронтовую газету Западного фронта «Красноармейская правда».

20 июля 1941 года был переведён специальным корреспондентом в «Красную звезду» и в ней работал до конца войны.

Как военный корреспондент побывал на всех фронтах. Он вел репортажи с фронтов и писал стихи, которые публиковались в армейской и центральной печати. В годы войны Симонов написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», издал две книги стихов: «С тобой и без тебя» и «Война».

В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1944 году — звание подполковника.

9 мая 1945 года Симонов присутствовал на подписании акта о капитуляции Германии, а 10 мая был уже в Праге, там, где сдалась в плен последняя крупная группировка врага и в войне была поставлена финальная точка.

Впечатления от войны легли в основу многих его литературных произведений, включая пьесы и романы.
После войны
После войны Константин Симонов в течение трёх лет находился в длительных заграничных командировках (в Японии, США, Китае).

Симонов продолжал писать стихи, прозу и драматургические произведения. Он стал одним из самых известных писателей СССР. Также занимался публицистикой, освещая международные события и внутренние проблемы страны.

Успел побывать главным редактором журнала «Новый мир» и «Литературной газеты». Работал корреспондентом «Правды» в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке.

В 1970 году побывал во Вьетнаме, посвятил ряд произведений Вьетнамской войне.

Центральным произведением послевоенного периода творчества Константина Симонова стала трилогия о Великой Отечественной «Живые и мёртвые». В её состав вошли романы «Живые и мёртвые» (1959), «Солдатами не рождаются» (1964) и «Последнее лето» (1971).

Последним произведением, над которым работал Симонов, стала книга воспоминаний «Глазами человека моего поколения. Размышления о И. В. Сталине» (издана после смерти писателя в 1988 году).
Наследие
Константин Симонов оставил значимый след в русской литературе. Его наследие включает многочисленные стихи, очерки, романы, пьесы. Произведения Симонова изучаются в школах и вузах.

Симонов занимался переводами произведений других авторов на русский язык. Среди них — труды Редьярда Киплинга, стихи поэта из Азербайджана Насими и проза писателя из Узбекистана Каххара.

По сценариям Константина Симонова были сняты многочисленные фильмы, такие как: «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Дни и ночи» (1944), «Бессмертный гарнизон» (1956), «Нормандия – Неман» (1956), «Живые и мёртвые» (1964), «Возмездие» (1967), «Двадцать дней без войны» (1976).

Был удостоен множества наград, включая Ленинскую премию и несколько орденов Ленина.

В память о Симонове в разных городах есть улицы его имени, мемориальные доски, астероид и теплоход с таким названием.
Самые знаменитые работы
«Живые и мёртвые». Роман, трилогия. История о корреспонденте Синцове, генерале Серпилине и военвраче Овсяниковой, их пути и жизни на войне

«Солдатами не рождаются». Роман, написанный в 1963–1964 годах

«Дни и ночи». Повесть, 1943–1944

«Так называемая личная жизнь (Из записок Лопатина)». Цикл повестей, впоследствии объединённых в роман

«Русские люди». Пьеса, 1941–1942

«Последнее лето». Роман, описывающий события 1941 года

«Жди меня». Стихотворение, 1941