Имя: Евгений Аронович Долматовский Дата рождения: 22 мая 1915, Москва, Российская Империя Дата смерти: 10 сентября 1994, Москва, Россия
Профессия: Поэт, автор текстов песен, переводчик, военный корреспондент
Начало творческого пути
Евгений Долматовский начал писать стихи в раннем возрасте, и его первые произведения были опубликованы в 1930-х годах.
Его стихи начали появляться в литературных журналах, и вскоре он стал известен как талантливый поэт. Ранние работы отличались романтическим настроением и глубоким чувством.
Военкор Великой Отечественной войны
В качестве военного корреспондента Евгений Долматовский попал на фронт еще во время советско-финляндской войны, с 1939 года.
В начале Великой Отечественной войны в августе 1941 года попал в Уманское окружение, был ранен в голову и руку. В районе Зелёной брамы был взят в плен, из которого бежал.
Скрывался на оккупированной территории, 4 ноября 1941 года перешёл линию фронта. Потом были проверки в особом отделе органами НКВД, после которых в январе 1942 года в звании батальонного комиссара (майор) он вернулся в строй.
Под Сталинградом получил ранение в ногу. Боям под Уманью посвящена его военно-историческая документальная повесть «Зелёная брама».
Присутствовал как военный корреспондент при подписании акта капитуляции Германии в 1945 году.
После войны
После войны Долматовский продолжил писать стихи и тексты песен, став одним из самых известных поэтов-песенников СССР.
Он также занимался переводами поэзии с иностранных языков, что способствовало популяризации зарубежной поэзии в СССР.
Наследие
Его произведения стали классикой советской песни и продолжают исполняться по сей день.
Долматовский оказал значительное влияние на развитие советской поэзии и песенного творчества, его работы изучаются в школах и вузах.
Самые знаменитые работы
Поэма «Пропал без вести».Первая часть поэтической трилогии «Одна судьба», написанной в 1942–1946 годах. В произведении отражена драма фронтовой жизни
Документальная повесть «Зелёная брама». Посвящена боям под Уманью
Поэма «Поныри». Написана в 1943 году, посвящена воинам-героям, стоявшим насмерть и не пропустившим врага к Курску
Стихотворение «Дорога на Берлин». Создано в 1944 году, первоначально называлось «Улицы-дороги» и было положено на музыку
Стихотворения «Берлинское шоссе» и «Месть». Написаны в преддверии Победы, в феврале 1945 года, в Германии. В них поэт выразил чувства, наполнявшие сердца советских воинов, вступивших на землю врага