Борис Заходер
Имя: Борис Владимирович Заходер
Дата рождения: 9 сентября 1918 г., Кагул (Бессарабия, ныне Молдова), Румыния
Дата смерти: 7 ноября 2000 г., Королев, Московская область, Российская Федерация

Профессия: Писатель, поэт, переводчик, сценарист
Начало творческого пути
Борис Заходер родился в 1918 году в Молдавии. Его мать, будучи переводчицей и свободно владея несколькими иностранными языками, с ранних лет приобщила сына к миру литературы. Именно она наняла ему репетитора для изучения немецкого языка, что впоследствии сыграло важную роль в творческой судьбе Бориса Владимировича.

Поиск призвания у молодого Заходера был непростым. Его интересовали разные области знаний. Поворот к литературе произошел в 1938 году, когда Борис поступил в Литературный институт имени Горького. Здесь он попал в поэтический семинар Павла Антокольского и начал публиковать свои первые стихи.

Первые творческие опыты Заходера проявились еще в детстве. Уже в 11 лет он сделал свою дебютную попытку перевода: переложил на русский язык стихотворение Гете.

Предвоенный период был для Бориса Владимировича временем активного творческого поиска. За короткое время между войнами Заходер писал стихи и очерки о строительстве ВДНХ, совмещая литературную деятельность с учебой.
Военкор Великой Отечественной войны
С началом Великой Отечественной Борис Заходер проявил себя как истинный патриот. В первые же дни войны он добровольно ушел на фронт, оставив учебу в Литинституте.

Военную службу Заходер проходил в звании старшего лейтенанта. Его боевой путь пролегал через Карельский и Юго-Западный фронты. Особенно значимым стало участие Бориса Владимировича в освобождении Львова.

Помимо непосредственного участия в боевых действиях, Борис Владимирович работал в редакции военной газеты «Огонь по врагу», где совмещал обязанности военного корреспондента с творческой деятельностью. В этот период Заходер не прекращал заниматься литературным творчеством. Его стихи регулярно появлялись на страницах армейских газет, поддерживая боевой дух солдат и рассказывая о фронтовой жизни.

За проявленные мужество и профессионализм в феврале 1944 года Борис Заходер был награжден медалью «За боевые заслуги».

Военная служба не помешала ему сохранить верность литературе. Даже в тяжелых фронтовых условиях Заходер продолжал совершенствовать писательское мастерство, что впоследствии помогло ему стать одним из любимых детских авторов Советского Союза.
После войны
После демобилизации в 1946 году Борис Заходер вернулся к литературной деятельности, окончательно определив свое призвание как детский писатель. Начало публикаций пришлось на конец 1940-х годов, хотя настоящая известность пришла к Заходеру только во второй половине 1950-х.

Литературный прорыв писателя произошел в 1955 году, когда в журнале «Новый мир» была опубликована его стихотворная сказка «Буква Я». В том же году вышел первый сборник произведений Заходера «На задней парте», который принес автору широкую популярность.
Творческое развитие Заходера в послевоенные годы шло по двум направлениям: создание собственных произведений для детей и работа над переводами зарубежной литературы.
Первым опубликованным переводом Бориса Заходера (под псевдонимом Б. Володин) стали рассказы немецкой писательницы Анны Зегерс. Заходер владел несколькими языками и переводил с немецкого, английского, польского и чешского.

Авторские произведения Бориса Владимировича отличались особым стилем, в котором органично переплетались традиции отечественной юмористической поэзии, элементы английского нонсенса, а также мотивы русского и зарубежного фольклора.

Особенность творчества Заходера заключалась в умении создавать произведения, не только развлекающие детей, но и несущие воспитательный посыл. Переводы Бориса Владимировича, которые он сам называл «пересказами», отличались особой адаптацией для детского восприятия.
Творческая активность Заходера продолжалась вплоть до 1990-х годов. Борис Владимирович сохранял свой неповторимый стиль и любовь к детскому читателю.
Наследие
Произведения Бориса Заходера входят в школьную программу, книги переиздаются новыми тиражами, а персонажи его произведений любимы несколькими поколениями читателей. Переводы же стали классическими и признаны эталонными.

Заходер создал особый мир детской литературы, где органично переплетаются юмор, познавательность и воспитательный элемент. Его произведения помогают детям узнавать мир, развивать воображение и любовь к чтению.

В 2026 году планируется к выходу фильм «Винни-Пух и все-все-все», основанный на работах Бориса Заходера.
Самые знаменитые работы
  • «Буква "Я"» (1955 г.)
  • «Мартышкино завтра» (1956 г.)
  • «Кит и кот» (1964 г.)
  • «Винни-Пух и все-все-все» (1960 г.)
  • «Моя Вообразилия» (1980 г.)
  • «Остров Гдетотам» (1995 г.)
  • «Алиса в Стране чудес» (1971 г.)
  • «Кто на кого похож» (1960 г.)
  • «Товарищам детям» (1962 г.)
Загрузить еще