Статьи

На передовой изображений: как женщины снимали войну

Фото
У войны не женское лицо. Эта фраза не относится к тем, кто вместе с мужчинами уходил на фронт, сражался в зенитных войсках, состоял в партизанских отрядах, а также делал исторические снимки военных сражений.
О хрупких женщинах-фотокорреспондентах и пойдёт речь. Именно представительницы прекрасного пола смогли сделать уникальные фотографии, передающие эмоции участников Великой Отечественной, освобождённых гражданских, и другие снимки, рассказывающие о бремени войны.
Нередко находясь на волосок от смерти, на передовой, они сообщали о событиях военных будней, помогая людям понимать, что происходит на фронте. Возможно, именно женская чувствительность и позволяла им передавать более яркие и истинные впечатления от происходящего.
Многие из женщин-военкоров стали известны благодаря талантливым и смелым репортажам, которые поднимали боевой дух советских солдат и давали надежду мирному населению.

Обожжённая войной женщина с фотоаппаратом

Наталья Боде стала фотокорреспондентом ещё в довоенное время. Начинала работать в газете «Коммунист», в 1938-м году стала писать и фотографировать для ТАСС. На фронт ушла уже в 1941-м, когда её муж погиб, защищая Родину. Обожжённая войной, Наталья взяла в руки камеру и отправилась по дорогам фронтовым – снимать историческую правду.
Боде сумела сохранить в кадре и горе потерь, и радость побед, и надежду на мир в глазах героев своих снимков. Кроме того, Наталья отражала и детали войны, например, подбитую технику врага.
«Поверженный танк «Тигр», Натальи Боде
Немецкие танки «Тигр» начали активно применять в 1943-м. Тогда эти бронемашины весь мир признал неуязвимыми (похожая история повторится спустя 80 лет на полях сражений СВО, где немецкие танки «Леопард» будут считаться непобедимыми, пока не начнут уничтожаться русскими солдатами). Даже советские Т-34 считались неспособными сокрушить новейшее орудие Третьего Рейха. Однако такое мнение существовало недолго.
Советское командование поставило задачу: подбить «Тигр» и сфотографировать пробоины на броне «зверя». Экипаж нашего танка Т-34 смог пробить в «Тигре» брешь. Подбитый немецкий «кот» теперь уже выглядел не так страшно. Миссию сфотографировать поверженного «несокрушимого» «Тигра» поручили военкору Наталье Боде. Она вместе с двумя танкистами вышла в открытое поле и сделала легендарные кадры.
Сегодня военкоры, освещающие события в зоне проведения спецоперации, публикуют важные фотографии в соцсетях. Так в долю секунды из любой точки планеты можно увидеть снимки. Всё стало намного легче, чем раньше.
А Наталья Боде после снимка подбитого «Тигра» должна была отправиться в тыл, отдать плёнку в редакцию, где её проявят. Готовый снимок заносили на страницы газет. И только после выхода печатного издания читатели могли узнать важную новость и увидеть фотографию.
Снимки поражённого танка облетели весь мир. Миф о непобедимости «Тигра» был развеян. Красная армия с ещё большим воодушевлением шла в бой, жгла немецкие танки и приближала Победу. А всё благодаря хрупкой женщине с фотоаппаратом в руках. Позже военкор Наталья Боде получила награду за этот снимок – орден Красной Звезды.

С фотоаппаратом и бинтами

Ещё одна женщина-фотокорреспондент, известная своими снимками, – Галина Санько. Она фотографировала как на полях сражений, так и на освобождённых территориях. Ещё до войны Санько работала фотокорреспондентом в разных изданиях. Когда фашистские войска напали на Советский Союз, она не думая ушла на фронт.
Очевидцы событий вспоминают, что Галина Санько не только была хорошим военным корреспондентом, она также перевязывала раненых на поле боя. Убирала фотоаппарат, доставала бинты и спасала жизни бойцов Красной армии. За это Галина удостоилась медалью «За отвагу». А за свои снимки на полях сражений в Подмосковье, Сталинграде и на Курской дуге получила ещё одну медаль – «За боевые заслуги».
Военный фотограф Галина Санько, 1943 год
Фотография «Узники фашизма» никого не оставит равнодушным. Галина Санько сделала этот знаменитый снимок в Петрозаводске в июне 1944-го. Карельский город только освободили войска Красной армии. Чуть ли не впереди бойцов шла Галина, торопившаяся запечатлеть доказательства издевательств фашистского режима.
Здесь располагался один из концлагерей. За колючей проволокой стояли дети. Мал мала меньше. Худые, голодные, запуганные, рано повзрослевшие малыши попали на плёнку фотоаппарата Галины Санько. Позже этот снимок станет одним из главных доказательств того зверства, которое творили немецкие захватчики на советской земле.
«Узники фашизма», 1944 год

Женщина за объективом

Ольга Ландер начала свою карьеру фотокорреспондента ещё до войны, но настоящую известность ей принесли фронтовые работы. Она была одной из немногих женщин, которые освещали боевые действия в непосредственной близости от линии фронта. Её смелость и профессионализм позволили запечатлеть самые драматичные моменты войны.
Женщина за объективом – Ольга Ландер
Вместе с 3-м Украинским фронтом Ольга прошла весь путь войны. Все её материалы были с передовых позиций: Курская дуга, освобождение Киева, Одессы, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. За военные годы Ландер дослужилась до звания лейтенанта, получила много наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За Победу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда» и самую ценную для фронтовика –медаль «За отвагу»
Ольга Ландер показала миру, что война – это не только сражения и разрушения, но и человеческие судьбы, надежда и стойкость. Её фотографии стали важной частью исторического наследия и до сих пор вдохновляют людей.
Фронтовая бригада артистов выступает на танке Т-34-85 перед бойцами 36-й танковой бригады на станции Раздельная. 1944 г.

От Великой Отечественной до наших дней

Сегодня наша страна снова сражается. Теперь уже бои идут с неонацистами на Донбассе. В зоне проведения спецоперации работают и военные корреспонденты. Среди них немало женщин. Например, Виктория Косогляденко, Анастасия Авдюк, Варвара Шрадер. Немало сотрудниц различных телеканалов и информационных агентств выезжает «за ленту», чтобы собрать материал, описывающий подвиги наших бойцов, сражения и победы. Это всё – та историческая правда, которую нужно сохранять и рассказывать, как это делали военкоры и фотокорреспонденты во время Великой Отечественной войны. Благодаря их работе мы знаем, как сражались красноармейцы. Они победили, а мы сохраним их память.