Москвич Михаил Трахман родился в революционный 1918 год, а в 20 лет после окончания школы устроился фоторепортером в «Учительскую газету». Ещё через год началась война с антисоветской Финляндией, и Михаил был призван в армию рядовым бойцом. Только отгремели бои в Ленинградской области и Карелии, только наши бойцы освободили Выборг и Приозерск (напомню, Финляндия до революции 1917 года была частью Российской империи), как пришла новая напасть из Европы – гитлеровский нацизм.
В Великую Отечественную войну Трахман работал фотокорреспондентом ТАСС и Совинформбюро (сейчас похожую функцию выполняют Телеграм-каналы военкоров СВО).

Наиболее известна его партизанская фотосерия, снятая в тылу врага на Ленинградском и Белорусском направлении. Михаил и сам участвовал в боевых рейдах и операциях против немецких карателей. Одна из его фотографий так и называется: «В бою, сражаясь оружием врага». Видно, что военкор снимает во время атаки, товарищи несут потери, рядом смерть, но партизаны всё равно идут вперед.
Вспоминаются строфы стихотворения Семена Гудзенко, тоже военкора фронтовой газеты «Суворовский натиск», «Перед атакой»:
Когда на смерть идут, – поют,
а перед этим
можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою –
час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв –
и умирает друг.
И значит – смерть проходит мимо.
<…>
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв –
и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
На фотографии Трахмана бойцы бегут мимо смерти. Мимо павшего солдата, словно распятого на земле. Они живы. Еще живы.

Фотография «Проводы сына в партизанский отряд» будто поделена на две половины: справа – как одно целое – мать и сын, слева – солдат, ожидающий товарища, чтобы отправиться на войну. Жизнь юноши делится на до и после. Начинается новая, взрослая, смертельно опасная страница. Увидит ли он мать еще когда-нибудь?

На фото «Ленинградские партизаны на марше» партизанский отряд меняет место своей дислокации. Чтобы сделать этот снимок, Трахману пришлось идти впереди солдат, что с учетом веса пленок и камеры было непростой задачей. При этом отснятые материалы ни в коем случае не должны были попасть к врагу. Именно поэтому фотограф привязывал к коробке с фотопленками гранаты. Впоследствии Михаил вспоминал особый партизанский юмор:
«Со мной всегда были два партизана. Телохранители мои. Не раз жизнь мне спасали. Как-то во время наступления немцев они меня успокаивали: “Не бойся, Миша, мы тебя живым фашистам не отдадим”».

Следующий снимок – фотопортрет юного партизана-разведчика Петра Гурко из отряда «За власть Советов». В 14 лет он был награжден медалью «За отвагу». Дата съемки – июль 1942 года.

Посмотрите в глаза этого юного героя! В них – бой с сотней нацистов у деревни Волки Калининской области (ныне – Тверская область), в них – спасение тяжелораненых товарищей, в них – заживо сожжённая гитлеровцами родная деревня, наконец, в них – встреча с партизанским отрядом после двух дней скитаний по лесу в поисках родных. Кто из сегодняшних подростков знает, как выжить два дня в лесу без кредитной карты и смартфона, поднимите руки.


Закончить рассказ об отважном военкоре Михаиле Трахмане хочется его работой «На Красной Площади в День Победы 9 мая 1945 года». Посмотрите на ребят внизу фотографии. Если вы спросите меня, что такое счастье, я отвечу: «Счастье – вот эти лучезарные улыбки, эти задорные глаза мальчишек на Красной площади, это и есть Победа, настоящая Победа добра над злом, жизни над смертью».

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив