«Мне было поручено освещать боевые действия Северного флота, в задачи которого входило сдерживать натиск врага, не пропуская его к жизненно важным центрам севера страны, обеспечивать надёжную доставку военных грузов морем. В условиях Заполярья это было не так просто. Но морская пехота прочно удерживала все рубежи на суше, а корабли и морская авиация блокировали коммуникации и порты противника, охраняли караваны транспортных судов наших союзников и преграждали путь флоту и авиации немцев. Мне приходилось снимать и на суше, и на море, и в воздухе. Высаживался с десантниками на берег, захваченный врагом, ходил на кораблях конвоя, летал с торпедоносцами на перехват вражеских караванов».
«Роберту Диаменту были чужды бравада, демонстрация своей «удали», бесшабашность, напротив, он был скромным, интеллигентным человеком, не отличался «пробивной силой». Поэтому, возможно, ему было труднее, чем некоторым другим. И только его снимки могли рассказать, в каком пекле, в каких переделках побывал корреспондент, чтобы запечатлеть эти события. Но тем большее уважение вызывает храбрость не напоказ, готовность к самопожертвованию и в то же время предельная деликатность и воспитанность представителя этой во всех отношениях рисковой профессии».
«Сибиряки, шефствовавшие над крейсером, подарили экипажу двух медвежат – Мишку и Машку. Однажды Машка заметила, как боцман следит за подъемом якоря, и, подбежав, тоже уставилась взглядом туда же. С той поры, как только слышался грохот цепи, Машка стремглав неслась на нос корабля, на свой наблюдательный пост. А вот Мишка ни малейшего интереса к этой операции не проявлял. «Якорь чист!» – так отец написал карандашом на обороте забавной фотографии».