Со дня Победы прошло 80 лет, и героическое поколение победителей сходит со сцены истории. Но изучение документального наследия таких фронтовых фотокорреспондентов, как Роберт Диамент, прошедших всю войну с «Лейкой» и блокнотом, позволяет глазами очевидца увидеть ожесточённые сражения, лица обычных солдат и матросов, принесших нашей стране свободу и избавление от захватчиков.
Роберт Львович Диамент родился в 1907 году в Киеве. Уже в школьные годы почувствовал любовь к фотографии, когда начал снимать на простенький фотоаппарат, подаренный ему родителями. Окончил ПТУ, работал электриком, но призвание своё видел в фотоделе. Свои первые снимки Диамент сделал подаренным ему отцом фотоаппаратом ZeissIkon: снимал спорт, военные сборы, становление Советской Украины. В 1937 году Диамент переехал в Москву, где публиковался в центральной прессе и участвовал во всесоюзных и зарубежных фотовыставках. В предвоенные годы Диамент фотографировал правительственные приёмы, парады, подготовку перелёта Михаила Громова в США (1937), строительство канала Москва – Волга (1937) и Большого узбекского тракта (1939 – 1940).

С началом войны Диамент был прикомандирован к Северному флоту. Сперва – в качестве фотокорреспондента газеты «Краснофлотец», затем – начальником фотобюро политуправления Северного флота.

В номере журнала «Советское фото» за май 1985 года, посвящённом юбилею Победы, Роберт Диамент вспоминал:
«Мне было поручено освещать боевые действия Северного флота, в задачи которого входило сдерживать натиск врага, не пропуская его к жизненно важным центрам севера страны, обеспечивать надёжную доставку военных грузов морем. В условиях Заполярья это было не так просто. Но морская пехота прочно удерживала все рубежи на суше, а корабли и морская авиация блокировали коммуникации и порты противника, охраняли караваны транспортных судов наших союзников и преграждали путь флоту и авиации немцев. Мне приходилось снимать и на суше, и на море, и в воздухе. Высаживался с десантниками на берег, захваченный врагом, ходил на кораблях конвоя, летал с торпедоносцами на перехват вражеских караванов».

Подготовка к очередной съёмке выглядела следующим образом: собрав весь необходимый фотографический инвентарь (фотоаппараты, объективы, пленки), Диамент сидел в штабе и терпеливо ждал информации о готовящейся операции или экстренном выходе очередной лодки на задание. Когда сообщение поступало, фотокорреспондент находил командира подводной лодки и уговаривал взять его в поход. Гарантии возвращения назад не было: каждый новый поход мог оказаться последним.

В мае – июле 1944 г. Диамент принял участие в походе в Великобританию, откуда доставлялись по ленд-лизу английские и американские товары.

На переходе конвой был атакован немецкими субмаринами: Диаменту удалось сделать уникальную 12-кадровую панораму конвоя – единственную столь масштабную композицию, которая была снята в боевых условиях. Диамент вспоминал, как непросто было взобраться на вершину раскачивающейся мачты линкора и, едва удерживаясь на узкой площадке, отснять панораму ордера охраны конвоя, да ещё постараться «выдержать горизонт».

В том же походе с фотографом случился другой значительный эпизод: Диамент получил контузию.

В момент выстрела главного калибра на линкоре «Архангельск» он держал в одной руке «Лейку» и не мог прикрыть правое ухо. В результате оглушающего выстрела Диамент на всю жизнь повредил правую барабанную перепонку, частично лишившись слуха. Снятая им фотография стала классикой военной фотографии.

В статье, посвящённой Роберту Диаменту, вышедшей в журнале «Советское фото», исследователь журналистики Григорий Чудаков так охарактеризовал фотографа:
«Роберту Диаменту были чужды бравада, демонстрация своей «удали», бесшабашность, напротив, он был скромным, интеллигентным человеком, не отличался «пробивной силой». Поэтому, возможно, ему было труднее, чем некоторым другим. И только его снимки могли рассказать, в каком пекле, в каких переделках побывал корреспондент, чтобы запечатлеть эти события. Но тем большее уважение вызывает храбрость не напоказ, готовность к самопожертвованию и в то же время предельная деликатность и воспитанность представителя этой во всех отношениях рисковой профессии».

Даже на самой страшной войне не обходится без юмора. Сын фотографа, Леонид Диамент, вспоминает забавный эпизод, случившийся с его отцом:
«Сибиряки, шефствовавшие над крейсером, подарили экипажу двух медвежат – Мишку и Машку. Однажды Машка заметила, как боцман следит за подъемом якоря, и, подбежав, тоже уставилась взглядом туда же. С той поры, как только слышался грохот цепи, Машка стремглав неслась на нос корабля, на свой наблюдательный пост. А вот Мишка ни малейшего интереса к этой операции не проявлял. «Якорь чист!» – так отец написал карандашом на обороте забавной фотографии».

Просматривая фотоархив Диамента, можно проследить основные направления его творчества: жизнь подводников, становление и развитие отряда подводных лодок в составе Северного флота, корабли Северного флота, морская авиация, северные конвои, быт и боевая работа морских пехотинцев, разведчиков и артиллеристов в Заполярье, Петсамо-Киркинесская операция.

Кроме того, Диамент не обошёл своим вниманием и стремление военных даже в суровых условиях Великой Отечественной войны внести в тяжёлые будни чуточку мирной жизни. Поэтому он снимал выступления ансамблей художественной самодеятельности, соревнования по лыжным гонкам, концерты фронтовых бригад, футбольные матчи, участников летней Спартакиады на Северном флоте.

Заслуги Роберта Диамента были отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, несколькими медалями.

После войны Диамент работал в журнале «Клуб и художественная самодеятельность», публиковался в журналах «Огонёк», «Советский Союз», «Советское фото» и других, участвовал во всесоюзных и зарубежных фотовыставках.

Роберт Диамент вёл большую военно-патриотическую работу при Советском комитете ветеранов войны и Совете ветеранов Краснознамённого Северного флота: организовывал фотовыставки, выступал в школах, на мурманском телевидении. Умер талантливый фотокор в Москве 22 марта 1987 г.
